EVENT

イベント

終了

終了いたしました┊日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート・エクセレンス 谷藤 律子 先生による「ワイン教室」

開催日:6/2(日)

2023年に新しくオープンした「FOREST CORRIDOR」では、暮らしを楽しむモノやコトをご提案しています。

6月2日(日)にFOREST CORRIDORにて、ワインエキスパート・エクセレンスの谷藤 律子 先生(やとう りつこ 先生)による「ワイン教室」を開催いたします。

当日は、ワインについて学びながら、お好きなワインを見つけていただきます。

また、谷藤先生厳選のお食事と合わせて、ご参加の皆様で会話し、ワインと食事のひとときをお楽しみくださいませ。メニューの一部、もしくは仕上げなどを含みレッスン調理を予定しております。

お料理とのペアリングについても細やかにご説明しながら、先生との会話もお楽しみいただけます♪

ワイン検定合格を目指す方はもちろん、日々の暮らしでワインの楽しみ方を深めたい方も、是非ご参加ください。


コリドールの「ワイン教室」

①「学ぶ」:ワインリストなどの資料を元に当日のワイン、その特徴などを座学で。
②「ブラインドテイスティング」:各自でテイスティングシートにメモしつつ、ブラインドテイスティング(どのワインかを隠して)しながら、お好きなワインを見つけて頂きます。
③「プチ料理教室」:ワインにあわせたメニューの一部、もしくは仕上げなどを含みレッスン調理。
④「食べる」:先生厳選のお食事を、カジュアルに盛り合わせてご用意。
⑤「共有」:ご参加の皆さんで会話し、ワインと食事のひとときをお楽しみいただきます。


メニュー

白ワイン3種類・スパークリングワイン1種・食後にムレスナティー1杯

シーフードの紙包み焼き・フレンチ惣菜の盛り合わせ(季節のキッシュ、サラダ、野菜料理、肉料理など)・デザート1品。うち数点のメニューをレッスン調理を予定しております。


講師

谷藤 律子 先生

料理研究家 bon repas(ボン・ルパ)主宰
日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート・エクセレンス
日本ソムリエ協会・三重支部・副支部長

谷藤先生は、大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、Ecole Ritz Escoffier Parisで西洋料理を、南仏プロヴァンス地方で地元マダム達から郷土・家庭料理を学んだのち、2004年4月にbon repas 設立されました。

そして、毎年フランス各地で地方料理や家庭料理を学び、オリジナルのレシピ開発を続けてみえます。提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインがおいしく楽しめる料理」をコンセプトにされています。


開催日時

2024年6月2日(日)11:00~14:00終了予定

※ご集合は開始の15分前「10:45」


開催会場

FOREST CORRIDOR(三重県四日市市札場町406)

飲酒を伴う企画につき、公共交通機関をご利用下さい。

送迎の際は、コミュニティハウスさくら(三角屋根の建物)隣の駐車場をご利用ください。


持ち物

エプロン、手拭き


参加費

・一般のお客様:10,500円

・コリドールメンバー会員様:10,000円

・フォレストファミリークラブ会員様:8,500円

※当日現金にてお支払いをお願いいたします。


定員

8名様 限定


ご予約・受付のご案内

営業時間内にお電話にてご予約を承っております。

※20歳未満の方のご参加はお受付できません。

( FOREST CORRIDOR  ☎059-328-5002 )へお問い合わせくださいませ。

【営業時間】11:00~16:00【定休日】毎週水曜日

【ゴールデンウィーク休業】2024年5月1日(水)~5月6日(月)


BACK TO LIST
お電話からお問い合わせ フォームからお問い合わせ

お問い合わせ

イベント

リフォーム

フォレスト
タウン