森の中の料理教室 第11弾!夏休み期間の8月4日(日)にFOREST CORRIDORにて、
料理教室KitchenCiao!主宰の川口かな江先生をお招きし、夏休みの自由研究はこれで決まり!「親子で学ぼう、からだと心をつくる栄養って?」を開催いたします。
夏休みの自由研究はこれで決まり!
「親子で学ぼう、からだと心をつくる栄養って?」
ご担当頂くのは、料理教室 KitchenCiao!主宰の川口かな江先生。コリドールの教室では、2回目の登場となる先生。
大学生の時に学んだ栄養学のお話しが、あまりにも興味深く引きこまれました。
そこで、夏休みの機会に自由研究のテーマとしてご紹介したく、この夏を待っての企画です!
食べることは、
からだと心をつくること
先生が大学の実験で、まさに体験されたお話を聞いて下さい!!その日から、栄養について考え、そして、栄養バランスの取り方が変わります。
その気付きをそのまま夏休みの自由研究にし、栄養に興味を持ち、記録し、継続してほしい。そんな思いを込めた教室です。
内容・メニュー
① 栄養ってなに? 体の中での栄養の働きについて
② 栄養バランスをの良い食事を食べる事の大切さ、
そしてバランスが崩れたらどうなるの?
③ 栄養バランスのとれた食事はどうつくる?
④ 夏にオススメ‼お子様は栄養バランスのよい「冷たいおやつ」の盛り付け体験!保護者様には、先生から大人向けの栄養のお話しがあります。
飲み物:ノンアルコールのスパークリングドリンク(保護者様)、ジュース(お子様)
冷たいおやつ:マチュドニア(イタリアンフルーツポンチ)
※事前に先生にお作りいただいたおやつの盛り付けに挑戦。レシピ付き。
※アレルギーのある方は、ご予約時にお申し付けください。
講師
川口かな江先生
料理教室KitchenCiao!主宰
イタリアで出会った美味しい料理に心奪われ留学。現地でお菓子学校に通い、マンマから料理を学ぶ。イタリアのワクワクを共有したいと、三重県と京都で料理教室開催。教室開始から21年、のべ8.000人以上の方と「食べて、知る」喜びを共有。管理栄養士で二人娘の母。
開催日時
2024年8月4日(日)13:30~15:00終了予定
※ご集合は開始の15分前「13:15」
開催会場
FOREST CORRIDOR(三重県四日市市札場町406)
コミュニティハウスさくら(三角屋根の建物)隣の駐車場をご利用ください。
持ち物
ノート、筆記用具、エプロン、三角巾(バンダナでも)
参加費
お1家族様
・フォレスト・オオモリ オーナー様:800円
・コリドールメンバー会員様:1,000円
・一般のお客様:1,200円
※当日現金にてお支払いをお願いいたします。
定員
14名様 限定
対象
小学校 高学年(5.6年生)
ご予約・受付のご案内
フォレスト・オオモリのホームページ
または、お電話にてご予約を承っております。
電話番号:059-328-5002 (FOREST CORRIDOR )
※お電話でのご予約は、営業時間内にて承っております。
【営業時間】11:00~16:00【定休日】毎週水曜日