2023年に新しくオープンした「FOREST CORRIDOR」では、暮らしを楽しむモノやコトをご提案しています。
6月2日(日)にFOREST CORRIDORにて、ワインエキスパート・エクセレンスの谷藤 律子 先生(やとう りつこ 先生)による「ワイン教室」を開催いたします。
当日は、ワインについて学びながら、お好きなワインを見つけていただきます。
また、谷藤先生厳選のお食事と合わせて、ご参加の皆様で会話し、ワインと食事のひとときをお楽しみくださいませ。メニューの一部、もしくは仕上げなどを含みレッスン調理を予定しております。
お料理とのペアリングについても細やかにご説明しながら、先生との会話もお楽しみいただけます♪
ワイン検定合格を目指す方はもちろん、日々の暮らしでワインの楽しみ方を深めたい方も、是非ご参加ください。
コリドールの「ワイン教室」
①「学ぶ」:ワインリストなどの資料を元に当日のワイン、その特徴などを座学で。
②「ブラインドテイスティング」:各自でテイスティングシートにメモしつつ、ブラインドテイスティング(どのワインかを隠して)しながら、お好きなワインを見つけて頂きます。
③「プチ料理教室」:ワインにあわせたメニューの一部、もしくは仕上げなどを含みレッスン調理。
④「食べる」:先生厳選のお食事を、カジュアルに盛り合わせてご用意。
⑤「共有」:ご参加の皆さんで会話し、ワインと食事のひとときをお楽しみいただきます。
メニュー
白ワイン3種類・スパークリングワイン1種・食後にムレスナティー1杯
シーフードの紙包み焼き・フレンチ惣菜の盛り合わせ(季節のキッシュ、サラダ、野菜料理、肉料理など)・デザート1品。うち数点のメニューをレッスン調理を予定しております。
講師
谷藤 律子 先生
料理研究家 bon repas(ボン・ルパ)主宰
日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート・エクセレンス
日本ソムリエ協会・三重支部・副支部長
谷藤先生は、大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、Ecole Ritz Escoffier Parisで西洋料理を、南仏プロヴァンス地方で地元マダム達から郷土・家庭料理を学んだのち、2004年4月にbon repas 設立されました。
そして、毎年フランス各地で地方料理や家庭料理を学び、オリジナルのレシピ開発を続けてみえます。提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインがおいしく楽しめる料理」をコンセプトにされています。
開催日時
2024年6月2日(日)11:00~14:00終了予定
※ご集合は開始の15分前「10:45」
開催会場
FOREST CORRIDOR(三重県四日市市札場町406)
飲酒を伴う企画につき、公共交通機関をご利用下さい。
送迎の際は、コミュニティハウスさくら(三角屋根の建物)隣の駐車場をご利用ください。
持ち物
エプロン、手拭き
参加費
・一般のお客様:10,500円
・コリドールメンバー会員様:10,000円
・フォレストファミリークラブ会員様:8,500円
※当日現金にてお支払いをお願いいたします。
定員
8名様 限定
ご予約・受付のご案内
営業時間内にお電話にてご予約を承っております。
※20歳未満の方のご参加はお受付できません。
( FOREST CORRIDOR ☎059-328-5002 )へお問い合わせくださいませ。
【営業時間】11:00~16:00【定休日】毎週水曜日
【ゴールデンウィーク休業】2024年5月1日(水)~5月6日(月)